sql-image

Данными называют зарегистрированную информацию, представление фактов, понятий или инструкций в форме, которая подходит для передачи, связи, обработки человеком или с помощью машины.

Какими могут быть данные? Ниже приведено несколько классификаций.

  1. Реляционные данные – это данные из реляционных баз (таблиц).
  2. Многомерные данные – это данные, представленные в кубах OLAP.
  3. Измерение (dimension) или ось – в многомерных данных – это собрание данных одного и того же типа, что позволяет структурировать многомерную базу данных.

По критерию постоянства своих значений в ходе решения задачи данные могут быть:

  1. Переменными.
  2. Постоянными.
  3. Условно-постоянными.

Переменные данные – это такие данные, которые изменяют свои значения в процессе решения задачи.

Постоянные данные – это такие данные, которые сохраняют свои значения в процессе решения задачи (математические константы, координаты неподвижных объектов) и не зависят от внешних факторов

Условно-постоянные данные – это такие данные, которые могут иногда изменять свои значения, но эти изменения не зависят от процесса решения задачи, а определяются внешними факторами.

Данные, в зависимости от тех функций, которые они выполняют, могут быть справочными, оперативными, архивными.

Данные за период и точечные данные

Следует различать данные за период и точечные данные. Эти различия важны при проектировании системы сбора информации, а также в процессе измерений.

  1. Данные за период.
  2. Точечные данные.

Данные за период характеризуют некоторый период времени. Примером данных за период могут быть: прибыль предприятия за месяц, средняя температура за месяц.

Точечные данные представляют значение некоторой переменной в конкретный момент времени. Пример точечных данных: остаток на счете на первое число месяца, температура в восемь часов утра.

Первичные и вторичные данные

Первичные данные – это данные, которые были получены непосредственно в результате изучения объекта и предмета исследования.

Вторичные данные – это данные, которые являются результатом определенных вычислений, примененных к первичным данным.

Вторичные данные, как правило, приводят к ускоренному получению ответа на запрос пользователя за счет увеличения объема хранимой информации.

Метаданные

Метаданные (Metadata) – это данные о данных.

В состав метаданных могут входить: каталоги, справочники, реестры.

Метаданные содержат сведения о составе данных, содержании, статусе, происхождении, местонахождении, качестве, форматах и формах представления, условиях доступа, приобретения и использования, авторских, имущественных и смежных с ними правах на данные и др.

Это очень важное понятие в управлении хранилищем данных.

Метаданные хранилища обычно размещаются в репозитории. Это позволяет использовать метаданные совместно различным инструментам, а также процессам при проектировании, установке, эксплуатации и администрировании хранилища.

От bulatik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *